NUTRICIÓN Y SALUD
4. ENERGÍA DE LOS ALIMENTOS
Una de las funciones de los nutrientes es aportar
energía.
La energía de los nutrientes se mide en kilojulios (kj)
o kilocalorías (kcal). 1 kj= 0,24 kcal. 1 kcal= 4,2 kj.
Los lípidos tienen el doble de energía que glúcidos y
proteínas:
1 g de glúcido = 4,5 kcal.
1g de proteína = 4,5 kcal
1g de lípido = 9 kcal.
Las necesidades energéticas diarias de una persona
dependen de: estatura, peso, edad, sexo y actividad
física.
Por término medio, un joven varón de 13 a 16 años
necesita unas 2.750 kcal diarias. Una mujer de la
misma edad, 2.500 kcal.
5. DIETAS
La dieta es el conjunto de
alimentos que toma una persona a diario.
Una dieta equilibrada es aquella que aporta las
mismas calorías que se consumen, de forma que el total
de energía esté repartido de la siguiente forma:
Glúcidos: 50-55 %.
Lípidos: 30-35 %.
Proteínas: 10-15 %.
Existen dietas especiales para personas con
necesidades determinadas:
Dieta hipercalórica: aporta más calorías de las
consumidas. Para personas que precisan adquirir
peso o tienen una actividad deportiva muy
intensa. En personas sin estas características
provoca obesidad.
Dieta hipocalórica: aporta menos calorías de las
consumidas. Para personas que necesitan perder
peso. Puede llevar a pérdida excesiva de peso y
desnutrición.
“Para ir a donde no se sabe hay que ir por donde no se sabe.” San Juan de la Cruz
“It must be a strange world not being a scientist, going through life not knowing--or
maybe not caring about where the air came from, where the stars at night came from
or how far they are from us. I WANT TO KNOW” Michio Kaku
“Nullius in verba” Robert Boyle, Christopher Wren y Robert Hooke
¿Qué son 200 kilocalorías?
Suplementos para reforzar el sistema inmune, ¡vaya timo!
La famosa “pirámide alimentaria” no es la mejor guía para
una alimentación saludable. Aquí hay mejores alternativas:
el Plato de Harvard y el triángulo invertido de la nutrición
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