La mayoría de los alimentos que tomamos están compuestos de grandes moléculas que nuestro organismo no puede asimilar directamente. Por ello deben ser procesados y convertidos en nutrientes, sustancias que las células pueden absorber. La transformación de los alimentos en nutrientes se lleva a cabo en el aparato digestivo mediante un proceso llamado digestión.La digestión puede ser de dos tipos:•Mecánica: consiste en la trituración del alimento (boca y estómago).•Química: descomposición de las grandes moléculas del alimento en otras más sencillas.
A.
PARTES DEL APARATO DIGESTIVO
El aparato digestivo está formado por el tubo digestivo y las glándulas digestivas.
A1. EL TUBO DIGESTIVO
Formado por: boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado, intestino grueso, recto y ano.Su pared está compuesta de 3 capas:•Una capa muscular longitudinal.•Una capa muscular circular.•Una capa interna de tejido epitelial o mucosa, con glándulas que producen mucus y jugos digestivos.Las capas musculares le dan elasticidad y movilidad (peristalsis).LA BOCAOrificio de entrada al digestivo. Cerrada por los labios. En su interior está la lengua, órgano muscular que ayuda a la masticación, deglución y percepción de sabores.La boca se comunica con la faringe o garganta, común a digestivo y respiratorio.DIENTESLos dientes son las partes más duras del cuerpo humano. Se encuentran alojados en cavidades de la mandíbula llamadas alveolos y unidos a las encías. Un diente tiene las siguientes partes:Existen cuatro tipos de dientes:Incisivos: (paletas). Corona plana y afilada. Sirven para cortar los alimentos.Caninos: con corona puntiaguda. Para desgarrar.Premolares: de corona ancha y aplanada. Para aplastar y triturarMolares: de igual forma y función que los premolares, pero mayores y con 3 raíces.Los humanos tienen dos denticiones. La primera aparece a los 6 meses y dura hasta los 6 años. Consta de 20 dientes (todos menos los molares). Es la llamada dentición de leche. La 2ª aparece a partir de los 6 años, sustituyendo a la anterior y añadiendo los molares, con lo que consta de 32 dientes. Es la dentición definitiva.FARINGEGarganta. Cavidad común al digestivo y al respiratorio.ESÓFAGOTubo de 25 cm. Conecta la boca y el estómago, atravesando el diafragma. Se halla entre la tráquea y la columna vertebral.ESTÓMAGOÓrgano en forma de saco. Capacidad de litro y medio. Tiene un orifico de entrada (cardias), comunicado con el esófago y controlado por un esfínter (músculo circular) y otro de salida (píloro), que lo comunica con el intestino delgado gracias a otro esfínter.La pared interna tiene una mucosa protectora y glándulas que fabrican el jugo gástrico. El estómago almacena el alimento y lo digiere en parte, controlando su paso al intestino.INTESTINO DELGADOTubo largo y delgado, de unos 5 metros, por lo que se halla enrollado en el abdomen. Se divide en tres partes:Duodeno: primer tramo. Unos 25 cm. A él vierten los conductos biliares y pancreáticos.Yeyuno: parte media. En él se da principalmente la absorción.Íleon: porción final, y más larga, del intestino, donde se acaban de absorber los nutrientes. Desemboca en el intestino grueso por la válvula ileocecal.La pared del intestino delgado está muy plegada para aumentar su superficie de absorción. Además, estos pliegues presentan otros menores con forma de dedo llamados vellosidades, cuyas células tienen repliegues de la membrana denominados microvellosidades. De esta forma se consigue una superficie total de varios m2.INTESTINO GRUESOTubo más grueso y corto que el intestino delgado. Mide 1,5 m y unos 10 cm de grosor. Se divide en:Ciego: primera porción, con forma de fondo de saco y con una prolongación de unos 7 cm llamada apéndice vermiforme.Colon: parte más larga, con forma de ‘U’ invertida. presenta una porción ascendente, una transversa y una descendente.Recto: última porción. Acumula las heces antes de su salida al exterior.ANOOrificio de salida del digestivo, situado al final del recto, y controlado por el esfínter anal. A través de él se expulsan las heces al exterior.
“Para ir a donde no se sabe hay que ir por donde no se sabe.” San Juan de la Cruz“It must be a strange world not being a scientist, going through life not knowing--or maybe not caring about where the air came from, where the stars at night came from or how far they are from us. I WANT TO KNOW” Michio Kaku“Nullius in verba” Robert Boyle, Christopher Wren y Robert Hooke
Muelas del juicio (tercer molar) con posición anómala
Publicidad para un dentífrico
La lengua humana alberga una comunidad compleja de bacterias que pueden influir en nuestra salud. Jessica Mark Welch y su equipo en el Instituto Forsyth han desarrollado una técnica para etiquetar a muchas de las bacterias más abundantes, manteniendo la comunidad microbiana intacta. Rothia mucilaginosa (•), Actinomyces (•), Neisseriaceae(•) y Veillonella (•) convierten los nitratos a nitritos —algo que el cuerpo humano no puede hacer—haciendo a los nitritos disponibles para ayudar a regular la presión sanguínea. Otros pueden prevenir las caries o ayudar al sistema inmune.