RELACIÓN: LOS SENTIDOS Y EL SISTEMA NERVIOSO
3. ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS: VISTA Y
TACTO
3.1. EL SENTIDO DE LA VISTA
Está localizado en el ojo, órgano sensible a la luz. Los ojos
presentan un globo ocular y elementos anexos.
ELEMENTOS ANEXOS AL OJO
Protegen al ojo y permiten sus movimientos:
Cejas: protegen al ojo del sudor.
Párpados: son repliegues de piel que cubren el ojo
superior e inferiormente. Pueden tapar el ojo y distribuir las
lágrimas. Presenta pelos en su borde, las pestañas, que
impiden la entrada de objetos extraños.
Glándulas lacrimales: secretan las lágrimas, lubricantes y
bactericidas.
Saco lacrimal: saco que recoge el exceso de lágrimas y
las dirige a la cavidad nasal.
EL GLOBO OCULAR
Es una esfera con 3 capas: esclerótica, coroides y retina. En
su interior se encuentran los siguientes elementos:
FUNCIONAMIENTO DEL OJO
La luz entra al interior del globo ocular atravesando la córnea, y el
cristalino, que puede deformarse (acomodación) para enfocar la
imagen sobre la retina, que es el lugar donde se encuentran las
células receptoras. Estas células son de dos tipos:
Conos: perciben los colores. Hay tres tipos, sensibles al rojo,
verde y azul.
Bastones: permiten la visión en blanco y negro, según la
intensidad lumínica.
La imagen que se forma en la retina es es más pequeña que el
objeto real y está al revés. Los receptores de la retina convierten
la luz en impulsos nerviosos que llegarán al cerebro por el nervio
óptico. El cerebro interpretará estos impulsos como imágenes y
elaborará una posible respuesta.
.2. EL SENTIDO DEL TACTO
El sentido del tacto se localiza en la piel. La piel es el órgano más
grande del cuerpo y consta de dos capas: la epidermis y la
dermis. La epidermis, más superficial, es tejido epitelial con
varias capas, siendo las más externas de células queratinizadas
muertas. La dermis, más interna, es tejido conectivo y donde se
localizan los receptores del tacto.
Estos receptores pueden ser de dos tipos: corpúsculos táctiles,
con terminaciones nerviosas encapsuladas; y terminaciones
nerviosas libres.
Corpúsculos de Ruffini: sensibles al calor.
Corpúsculos de Meissner: sensibles al contacto.
Corpúsculos de Krause: sensibles al frío.
Corpúsculos de Vater-Pacini: sensibles a la presión.
Terminaciones libres: perciben el dolor.
3.3. EL SENTIDO DEL OLFATO
Permite detectar sustancias químicas transportadas por el aire.
Los receptores se hallan en las fosas nasales y los estímulos
recibidos se denominan olores. Dentro de las fosas nasales, los
receptores se sitúan en un epitelio mucoso especial: la
pituitaria, de la que hay dos tipos:
Pituitaria roja: mucosa muy vascularizada. Calienta el aire
inspirado y retiene partículas presentes en él.
Pituitaria amarilla: en la parte superior de las fosas.
Contiene los quimiorreceptores que confluyen en el bulbo
olfativo, continuado en el nervio olfativo.
3.4 EL SENTIDO DEL GUSTO
Detecta sustancias químicas disueltas en agua. Sus
quimiorreceptores se localizan por toda la cavidad bucal,
especialmente en la lengua, agrupados en botones gustativos
que se hayan en repliegues epiteliales llamados papilas
gustativas. Los estímulos percibidos se denominan sabores.
Existen 5 sabores básicos: dulce, salado, ácido, amargo y
umami (glutamato).
El gusto y el olfato están muy relacionados: la mayoría de los
sabores dependen de estímulos olfativos.
3.5. EL SENTIDO DEL OÍDO
Detecta vibraciones en forma de ondas de sonido. Sus
mecanorreceptores se hayan en el órgano del oído, situado en
cavidades de los huesos temporales. Aquí se halla también el
sentido del equilibrio. El oído consta de tres partes: oído
externo (pabellón auditivo u oreja y conducto auditivo externo);
oído medio (tímpano y cadena de huesecillos) y oído interno
(cóclea o caracol y conductos semicirculares).
FUNCIONAMIENTO DEL OÍDO
En el oído se produce la audición y se percibe el equilibrio.
Audición: el pabellón auditivo recibe los sonidos y los
conduce por el canal auditivo hasta el tímpano. Éste
vibra y transmite su vibración a la cadena de huesecillos,
comunicados con el caracol. Dentro del caracol hay un
líquido, la endolinfa, que lleva este movimiento a
mecanorreceptores llamados células ciliadas. Estas
células transforman las vibraciones en impulsos
nerviosos, transmitidos al cerebro por el nervio auditivo.
Equilibrio: se percibe en los canales semicirculares.
Éstos, dispuestos en las tres direcciones del espacio,
contienen endolinfa y células ciliadas que informan de la
posición del cuerpo.
“Para ir a donde no se sabe hay que ir por donde no se sabe.” San Juan de la Cruz
“It must be a strange world not being a scientist, going through life not knowing--or
maybe not caring about where the air came from, where the stars at night came
from or how far they are from us. I WANT TO KNOW” Michio Kaku
Nuevo órgano sensorial
En 2019 se descubrió en la piel
un nuevo órgano sensorial que
detecta daños mecánicos
dolorosos, como pinchazos o
golpes.
Xataca Ciencia