NUTRICIÓN Y SALUD
3. ADITIVOS ALIMENTARIOS
Los aditivos son sustancias químicas sin valor nutritivo,
añadidas a los alimentos para mejorar su sabor,
aspecto, duración,...
Existen más de 3.000 aditivos autorizados, agrupados
en distintas categorías:
Colorantes: (E-1__) intensifican o cambian el
color.
Conservantes: (E-2__) prolongan la duración
de los alimentos: nitritos y nitratos en carnes y
embutidos.
Antioxidantes: (E-3__) impiden que el oxígeno
degrade el alimento. Se usa en grasas
(margarinas y mantecas) para evitar que se
rancien.
Estabilizantes y espesantes: (E-4__) para
salsas.
Potenciadores del sabor: (E-6__) refuerzan el
sabor. En salsas y aperitivos.
Edulcorantes: sustancias dulces sin valor
energético: sacarina, ciclamato, aspartamo,
xilitol...
La mayoría de los aditivos son inocuos. Algunos, en
grandes cantidades, pueden dar problemas en personas
sensibles y alérgicas.
La mayoría de las etiquetas de los alimentos contienen
una lista de ingredientes, incluidos los aditivos, que
empiezan siempre por la letra E, seguida de un número
de 3 cifras.
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Aditivos y humor
“Para ir a donde no se sabe hay que ir por donde no se sabe.” San Juan de la Cruz
“It must be a strange world not being a scientist, going through life not knowing--or
maybe not caring about where the air came from, where the stars at night came
from or how far they are from us. I WANT TO KNOW” Michio Kaku