NUTRICIÓN Y SALUD
4. ENERGÍA DE LOS ALIMENTOS
Una de las funciones de los nutrientes es aportar
energía.
La energía de los nutrientes se mide en kilojulios (kj)
o kilocalorías (kcal). 1 kj= 0,24 kcal. 1 kcal= 4,2 kj.
Los lípidos tienen el doble de energía que glúcidos y
proteínas:
1 g de glúcido = 4,5 kcal.
1g de proteína = 4,5 kcal
1g de lípido = 9 kcal.
Las necesidades energéticas diarias de una persona
dependen de: estatura, peso, edad, sexo y actividad
física.
Por término medio, un joven varón de 13 a 16 años
necesita unas 2.750 kcal diarias. Una mujer de la
misma edad, 2.500 kcal.
5. DIETAS
La dieta es el conjunto de
alimentos que toma una persona a diario.
Una dieta equilibrada es aquella que aporta las
mismas calorías que se consumen, de forma que el total
de energía esté repartido de la siguiente forma:
Glúcidos: 50-55 %.
Lípidos: 30-35 %.
Proteínas: 10-15 %.
Existen dietas especiales para personas con
necesidades determinadas:
Dieta hipercalórica: aporta más calorías de las
consumidas. Para personas que precisan adquirir
peso o tienen una actividad deportiva muy
intensa. En personas sin estas características
provoca obesidad.
Dieta hipocalórica: aporta menos calorías de las
consumidas. Para personas que necesitan perder
peso. Puede llevar a pérdida excesiva de peso y
desnutrición.
“Para ir a donde no se sabe hay que ir por donde no se sabe.” San Juan de la Cruz
“It must be a strange world not being a scientist, going through life not knowing--or
maybe not caring about where the air came from, where the stars at night came
from or how far they are from us. I WANT TO KNOW” Michio Kaku