NUTRICIÓN Y SALUD
6. ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN
Básicamente, pueden clasificarse en 3 grupos:
A.
ENFERMEDADES POR FALTA DE ALIMENTOS
Son típicas de países en vías de desarrollo, donde escasean
los alimentos o son pobres en calorías o proteínas.
MARASMO
Se da sobre todo en niños con falta continuada de alimentos.
Se da un adelgazamiento extremo, inanición y muerte.
Produce varios millones de muertes anuales, sobre todo en
países en guerra o tras grandes catástrofes naturales.
KWASHIORKOR
Se produce por una falta de proteínas. Afecta sobre todo a
niños de corta edad en África. La alimentación exclusivamente
vegetariana y basada en almidones, lleva a una carencia
drástica de proteínas. Se produce hinchazón del vientre y
pérdida de color del pelo. La desnutrición severa conducirá a
la muerte.
B.
ENFERMEDADES POR EXCESO DE ALIMENTOS
Dominantes en países desarrollados, donde se ingieren más
calorías de las necesarias, debido a alimentos muy ricos en
azúcares, grasas y proteínas.
OBESIDAD
Es el problema más generalizado. Se produce por una ingesta
excesiva de alimentos muy energéticos (azúcares, grasas) y
la falta de ejercicio. La obesidad suele estar acompañada de
otras enfermedades graves como hipercolesterolemia,
enfermedades cardiovasculares, hipertensión, diabetes...
La obesidad se considera una epidemia mundial, con más de
300 millones de personas afectadas y más de 1.000 millones
con sobrepeso.
La prevención de la obesidad estriba en la educación de los
hábitos alimenticios de los niños. Una vez adquiridos dichos
hábitos es difícil cambiarlos.
C.
TRASTORNOS DEL APETITO
Son trastornos mentales que llevan a una obsesión con la
pérdida de peso. Se da principalmente en adolescentes y
jóvenes, sobre todo chicas, aunque cada vez es más
frecuente en varones.
ANOREXIA
Trastorno muy grave que consiste en un deseo obsesivo de
adelgazar. Las personas que la padecen tienen una imagen
distorsionada de sus cuerpos, se ven feas y gordas. Rechazan
todo alimento y, a veces, hacen ejercicio de forma
compulsiva, utilizan laxantes, vomitan... La falta de alimentos
les lleva a la desnutrición severa y, en numerosas ocasiones,
a la muerte por inanición.
BULIMIA
Estas personas padecen un trastorno que les lleva a
alimentarse de forma compulsiva. Luego sienten un gran
arrepentimiento y se provocan el vómito, lo que acarrea
graves consecuencias para su salud. Dado que el peso suele
ser más o menos normal, es más difícil de detectar.
Muchas personas sufren episodios de bulimia y anorexia
alternos. La detección precoz es fundamental para tratar de
curarlos.
“Para ir a donde no se sabe hay que ir por donde no se sabe.” San Juan de la Cruz
“It must be a strange world not being a scientist, going through life not knowing--or
maybe not caring about where the air came from, where the stars at night came
from or how far they are from us. I WANT TO KNOW” Michio Kaku