3. NIVELES TRÓFICOS
Todos los seres vivos de un ecosistema comen y son comidos
por otros organismos. Así se establecen entre ellos las
llamadas relaciones alimenticias o relaciones tróficas.
NIVELES TRÓFICOS
Según la forma de obtener el alimento en un ecosistema, los
seres vivos se clasifican en tres grupos o niveles tróficos:
PRODUCTORES
Fabrican materia orgánica a partir de la inorgánica. Son los
organismos autótrofos, es decir, plantas, algas y algunas
bacterias. Generalmente son fotosintéticos y fabrican
materia orgánica a partir de agua, CO
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y sales minerales con
ayuda de la energía de la luz.
CONSUMIDORES
Son los que consumen la materia orgánica fabricada por
otros. Son los heterótrofos. Hay varios tipos:
•
Consumidores primarios: se alimentan de
productores. Son herbívoros.
•
Consumidores secundarios: son carnívoros que se
alimentan de herbívoros. Depredadores.
•
Consumidores terciarios: son carnívoros que se
alimentan de otros carnívoros. Superdepredadores.
DESCOMPONEDORES
Son organismos heterótros que se alimentan de materia
orgánica muerta, procedente de restos de seres vivos.
Descomponen la materia orgánica y la convierten otra vez en
inorgánica, que puede usarse por los productores. Son las
bacterias, hongos, lombrices, larvas y algunos insectos.
ECOSISTEMAS. RELACIONES TRÓFICAS
2º ESO- CIENCIAS DE LA NATURALEZA.