2. ALIMENTACIÓN EN ANIMALES
Los animales deben tomar alimentos procedentes
de otros seres vivos para conseguir materia y
energía.
El tipo de alimento que consume un animal se
llama régimen alimenticio. Según el régimen
alimenticio, los animales se clasifican en
herbívoros, carnívoros y omnívoros.
ANIMALES HERBÍVOROS
Toman alimentos de procedencia vegetal:
plantas, algas, frutos (frugívoros), madera
(xilófagos), savia, néctar (nectívoros)...
Muchos animales presentan una boca con
estructuras especiales para obtener el alimento:
Mariposas: espiritrompa, para absorber el
néctar.
Caracoles y babosas: tienen rádula, una
estructura raspadora para trocear las plantas.
Vertebrados: los vertebrados suelen tener
dientes. En los mamíferos herbívoros, como el
conejo, la oveja, el ciervo, etc, los dientes tienen
características especiales:
•
Suelen crecer continuamente para
compensar el desgaste.
•
Los incisivos son largos, curvos, planos y
cortados en bisel, para cortar las plantas.
•
No suelen tener caninos (colmillos). En su
lugar hay un hueco llamado diastema.
•
Los molares son planos y anchos para
triturar.
NUTRICIÓN EN ANIMALES
ANIMALES CARNÍVOROS
Se alimentan de otros animales. Pueden comer
carne (carnívoros), sangre (hematófagos),
insectos (insectívoros), peces (piscívoros),
pelos y plumas, etc.
Además, pueden alimentarse de presas que cazan
(depredadores), de cadáveres (carroñeros) o
ser parásitos.
Al igual que los herbívoros, los carnívoros
presentan adaptaciones especiales:
Ranas y camaleones: tienen una lengua larga y
pegajosa para atrapar insectos.
Arañas: muchas tejen telas como trampa para
sus presas.
Anémonas y pulpos: tienen tentáculos.
Vertebrados: tienen dientes especializados. En
los mamíferos, como el lince y otros felinos se
dan las siguientes características:
Caninos: largos y con forma cónica (de puñal)
para matar a las presas.
Molares: con crestas cortantes para desgarrar la
carne.
ANIMALES OMNÍVOROS
Se alimentan tanto de vegetales como de
animales: perros, osos, cerdos, hombre.
Su dentición tiene características intermedias
entre las de un carnívoro y un herbívoro.
2º ESO- CIENCIAS DE LA NATURALEZA.