BASE MOLECULAR DE LA VIDA
3. LÍPIDOS
Lípidos: son moléculas orgánicas formadas por C, O, H y, algunos,
con S y P. Son muy insolubles en agua pero solubles en
disolventes orgánicos (cloroformo, éter, benceno, xilol,…).
Son muy heterogéneos tanto estructural como funcionalmente
(energéticos, estructurales, vitamínicos, hormonales,…).
Clasificación: existen diferentes criterios de clasificación. Según su
estructura molecular pueden ser: saponificables e
insaponificables.
Saponificables: presentan enlaces éster (-COO-), por lo que
forman jabones al reaccionar con bases alcalinas (NaOH,
KOH). Son los ácidos grasos y sus derivados mediante
enlaces éster (acilglicéridos, lípidos de membrana, ceras) o
mediante otras modificaciones.
Insaponificables: carecen de enlace éster, por lo que no
pueden formar jabones. La mayoría derivan del isopreno
(molécula con 5 C), por lo que se llaman en general
isoprenoides (terpenos y esteroides). Otros se forman por
oxidación de ácidos grasos (eicosanoides).
3.1. ÁCIDOS GRASOS
Son ácidos orgánicos con un grupo carboxilo unido a una larga
cadena alifática (hidrocarbonada). Son importantes combustibles
celulares, que pueden hallarse libres (plasma, citoplasma), pero suelen
estar unidos mediante enlace éster a otras moléculas. Se diferencian
entre sí por la longitud de la cadena alifática (de 4 a 24 C normalmente,
casi siempre un número par) y por el grado de saturación: saturados
(todos los enlaces entre carbonos son simples (-C-C-) e insaturados
(con un doble enlace (monoinsaturados (-C=C-)) o con más de uno
(poliinsaturados).
Ácidos grasos saturados: sin dobles enlaces. Abundantes en
grasas animales, manteca de cacao y aceites de palma y coco.
Destacan el palmítico (16 C: hexadecanoico, 16:0) y el
esteárico (18 C: octadecanoico, 18:0).
Ácidos grasos insaturados: con uno (monoinsaturados) o varios
(poliinsaturados) dobles enlaces.
Ácido oleico: octadecenoico (18:1 ω 9 o 18:1 n-9).
Ácido linoleico: octadecadienoico (18:2 ω 6 o 18:2 n-6) (Nota:
sólo es necesario indicar el primer doble enlace, el resto siempre
se sitúan quedando un metileno (-CH2-) en medio, o sea, cada
tres C).
Ácidos grasos esenciales: los ácidos poliinsaturados (linoleico,
α-linolénico y araquidónico) se denominan esenciales (se llamaron
vitamina F) porque no se pueden sintetizar y han de tomarse con la
dieta. Son precursores de moléculas reguladoras similares a las
hormonas. Se denominan también omega-3 (α-linolénico) y omega-6
(linoleico y araquidónico), por el lugar donde tienen sus dobles
enlaces.
Propiedades físicas de los ácidos grasos: son moléculas
anfipáticas, con una zona apolar, lipófila o hidrófoba, insoluble en
agua (cadena alifática) y otra polar, lipófoba o hidrófila, soluble en
agua (grupo carboxilo).
Los saturados forman cadenas extendidas, por lo que se
empaquetan fuertemente y presentan interacciones por puentes
de H entre los grupos carboxilos y por enlaces de Van der Waals
entre las cadenas alifáticas. Debido a estos enlaces, su punto de
fusión es alto, por lo que estos ácidos grasos y sus derivados
suelen ser sólidos a temperatura ambiente.
Por su parte, los insaturados, tienen curvaturas en sus cadenas
por los dobles enlaces, lo que dificulta el empaquetamiento y las
interacciones, por lo que su punto de fusión es menor: suelen ser
líquidos a temperatura ambiente.
Propiedades químicas de los ácidos grasos: las insaturaciones
facilitan la rotura de las moléculas, formando aldehídos volátiles de
sabor y olor a rancio (la vitamina E lo impide).
Son capaces de formar enlaces éster con alcoholes y otras
moléculas. Cuando se hidrolizan con álcali, se forman sales de
ácidos grasos, llamadas jabones. Este proceso es la
saponificación.
3.2. ACILGLICÉRIDOS
Ésteres de la glicerina o glicerol (que es un trialcohol, el propanotriol)
con 1 (monoacilglicéridos), 2 (diacilglicéridos) o 3 (triacilglicéridos)
ácidos grasos. Los más importantes son los triacilglicéridos.
Triacilglicéridos, triglicéridos o grasas: ésteres de la glicerina o
glicerol con 3 ácidos grasos saturados o insaturados, iguales
(triacilgliceroles simples: tripalmitina, triestearina, trioleína); o
diferentes (triacilgliceroles mixtos).
Funciones de las grasas
Reserva energética en plantas (vacuolas de frutos secos y
semillas oleaginosas) y animales (adipocitos del tejido
adiposo). Aportan más energía que los glúcidos (9 Kcal frente a
4 Kcal) y requieren menos agua. Cada gramo de grasa tiene
unas 6 veces más energía que un gramo de glucógeno
hidratado.
Además, las grasas sirven de almohadilla protectora y
aislante térmico.
Los animales tienen un tejido especial, el adiposo pardo o
marrón, que proporciona calor a los animales hibernantes y
mamíferos jóvenes (bebés).
Clasificación de las grasas: se clasifican en base al punto de
fusión, que depende de la longitud y saturación de sus ácidos grasos.
Sebos: sólidos. Grasa de ovejas, cabras, vacas… Ácidos
grasos largos y saturados.
Mantecas: semisólidas. Cerdo, humanos y otros animales.
Depende de la alimentación.
Aceites: líquidas. Tienen ácidos grasos insaturados y/o de
cadena corta. En plantas oleaginosas: frutos (oliva, ácido
oleico (monoinsaturado)); semillas (girasol, maíz, sésamo, soja,
lino,…; linoléico (poliinsaturado, ω-6)). Algas y pescado azul
tienen ω-3: linolénico, eicosapentanoico.
Los aceites de semillas pierden la vitamina E al extraerse,
por lo que se oxidan (se enrancian). El aceite de oliva virgen
mantiene la vitamina E y no se oxida.
3.3. CERAS
Son mezclas complejas de lípidos apolares, sobre todo formados por la
unión de un ácido graso de cadena larga y un alcohol también de
cadena larga (alcoholes grasos)
.
Debido a su tamaño, son moléculas muy apolares, sólidas e
hidrófobas, por lo que tiene función protectora y estructural. Así, se
hallan en:
Glándulas sebáceas de vertebrados: secretan ceras que
impermeabilizan y protegen piel, pelo y plumas.
Cutícula de invertebrados: su exoesqueleto contiene ceras
impermeabilizantes.
Hojas, frutos y tallos jóvenes: llevan un recubrimiento céreo contra
la sequedad y los parásitos.
Cera de abeja: para panales. Ácido palmítico con alcohol miricílico.
Lanolina: grasa de la lana de ovejas.
Espermaceti: producido por los cachalotes para su flotabilidad (se
usa en cosmética y perfumería).
3.4. LÍPIDOS COMPLEJOS O DE MEMBRANA
Formados por sustancias lipídicas (ácidos grasos) y no lipídicas
(alcoholes, glúcidos, ácidos fosfóricos, derivados aminados, etc). Forman
parte de las membranas biológicas.
Son moléculas anfipáticas, con una región apolar o hidrófoba
(cadenas alifáticas de los ácidos grasos unidos mediante enlace éster a
un alcohol (glicerol o esfingosina); y una zona polar o hidrófila (resto de
componentes no lipídicos, unidos también al alcohol).
Hay dos tipos: glicerolípidos (con glicerina) y esfingolípidos (con
esfingosina).
3.4.1. Glicerolípidos
Molécula de glicerina (un trialcohol: el propanotriol) unida por enlace
éster a dos ácidos grasos y a otra molécula que puede ser un
monosacárido o el ácido ortofosfórico.
Gliceroglucolípidos: el tercer alcohol de la glicerina se une,
mediante O-glucosídico, a un monosacárido. Se encuentran en
membranas de bacterias y células vegetales.
Glicerofosfolípidos: (o fosfolípidos) el tercer –OH de la glicerina se
esterifica con una molécula de ácido ortofosfórico que, a su vez,
forma enlace éster con un –OH de un derivado aminado o de un
polialcohol.
La molécula formada por la glicerina, los dos ácidos grasos y el
ortofosfórico se denomina ácido fosfatídico. Por tanto, los
fosfolípidos se consideran derivados del fosfatídico y se nombran
con el prefijo fosfatidil seguido del grupo al que se unen: fosfatidil
etanolamina, fosfatidil colina (lecitina), fosfatidil serina, fosfatidil
glicerol y fosfatidil inositol.
Un fosfatídico puede unirse a otro fosfatidil glicerol, dando un
fosfolípido doble, el difosfatidilglicerol, abundante en
membranas mitocondriales y bacterianas (cardiolipina).
Propiedades de los glicerofosfolípidos: aunque los fosfolípidos
son insolubles en agua, su carácter anfipático les permite formar
agregados en el agua. Estos agregados pueden ser de 3 tipos:
Micelas: son gotas lipídicas (también las forman los jabones)
con los grupos polares hacia afuera, en contacto con el agua:
emulsiones (mayonesa).
Monocapas: se extienden sobre la superficie del agua, con las
regiones polares en contacto con el agua.
Bicapas: en gran concentración, los fosfolípidos forman
bicapas, equivalentes a dos monocapas unidas por sus
regiones hidrófobas, empaquetadas y protegidas de la fase
acuosa. Las bicapas suelen plegarse sobre sí mismas,
formando liposomas, vesículas huecas llenas de agua.
Las membranas biológicas actuales son bicapas lipídicas,
pero con otras muchas moléculas como
esfingoglucolípidos, colesterol y glucoproteínas.
3.4.2. Esfingolípidos
Son derivados de la ceramida = ácido graso + esfingosina
(aminoalcohol) mediante enlace amida. Se clasifican en:
Esfingoglucolípidos: ceramida + monosacárido (glucosa,
galactosa, N-acetilglucosamina, N-acetilgalactosamina, fucosa…),
mediante enlace O-glucosídico.
Cerebrósidos: simples, con glucosa o galactosa.
Gangliósidos: complejos, con cadenas ramificadas de
oligosacáridos.
Básicamente son glucoconjugados que forman parte de
membranas celulares, dándoles rigidez y como parte del
glicocálix (comunicación, antígenos, grupos sanguíneos,
apoptosis, …).
Esfingofosfolípidos: ceramida + ácido ortofosfórico +
etanolamina o colina mediante sendos enlaces éster. Forman las
esfingomielinas, abundantes en el tejido nervioso (vaina de
mielina).
3.5. TERPENOS O ISOPRENOIDES
Lípidos insaponificables derivados del isopreno (2-metil-1,3-butadieno).
Se clasifican en:
Monoterpenos: unión de 2 isoprenos. Esencias vegetales: mentol,
alcanfor, limoneno, geraniol,…
Diterpenos: unión de 4 isoprenoides. Fitol (parte de la clorofila A);
vitaminas liposolubles A, E y K.
Triterpenos: 6 isoprenos. Precursores del colesterol (escualeno).
Tetraterpenos: 8 isoprenos. Pigmentos fotosintéticos
carotenoides: carotenos y xantofilas.
Politerpenos: miles de isoprenos. Caucho (Hevea brasiliensis).
3.6. ESTEROIDES
Derivados del ciclopentanoperhidrofenantreno, esterano o gonano,
que tiene cuatro anillos carbonados unidos: A, B, C y D.
Se diferencian por los sustituyentes en el gonano y los dobles enlaces.
Entre los principales están:
Sales biliares: anfipáticas, con propiedades detergentes:
emulsionan las grasas y facilitan su digestión y absorción.
Esteroles: con un alcohol en el C3 y una cadena alifática en el 17,
así como un doble enlace en el anillo B (C5=C6).
Grupo vitamina D: formada a partir de provitaminas vegetales
o animales y por radiación UV sobre la piel.
Colesterol: en membranas biológicas de animales. Da
resistencia y rigidez. Es el precursor de los demás esteroides.
Hormonas esteroides: corteza suprarrenal (cortisona,
aldosterona); hormonas sexuales (testosterona, estrógenos,
progesterona); ecdisonas (muda de artrópodos).
3.6. EICOSANOIDES
Son moléculas lipídicas derivadas de la oxidación de ácidos grasos
esenciales (omega 3 y 6). Todos tienen 20 C. Actúan como mediadores
en el sistema nervioso, el sistema inmune y la respuesta inflamatoria.
Los eicosanoides no cuentan con ácidos grasos en su estructura, aunque
sean derivados de ellos, por lo que forman parte de los lípidos
insaponificables junto con los terpenos y los esteroides.
Se clasifican en prostaglandinas, tromboxanos, leucotrienos y otros
derivados.
Para ir a donde no se sabe hay que ir por donde no se sabe.” San Juan de la Cruz
“It must be a strange world not being a scientist, going through life not knowing--or
maybe not caring about where the air came from, where the stars at night came from or
how far they are from us. I WANT TO KNOW” Michio Kaku
“Nullius in verba” Robert Boyle, Christopher Wren y Robert Hooke
Saponificación de triglicérido
BASE MOLECULAR DE LA VIDA
Espermaceti
Durante el s. XVIII y XIX los
cachalotes sufrieron un caza intensiva
para obtener el preciado espermaceti.
Con él se fabricaban las mejores
velas, así como lubricante,
mantequilla, cosméticos, fármacos,…
La candela (cd), unidad de intensidad
luminosa en el SI, es la luz emitida
por una vela de espermaceti
Ceras
La cera obtenida de la planta
carnauba (Copernicia prunifera) tiene
el mayor punto de fusión de todas las
ceras: 82 ºC. Se usa en barras de
labios para que no se derritan.
La cera de abejas contiene casi 300
compuestos químicos diferentes.
Hierba de gatos
La “hierba de gatos” o “menta gatuna”
(Nepeta gataria) es una planta típica
europea. Le encanta a los gatos que, al
comerla, muestran un comportamiento
similar al que tienen cuando están en celo y
parecen sufrir alucinaciones. El efecto se
debe a la nepetalactona, un monoterpeno
que actúa como feromona en los felinos.
Xataka Ciencia (Vídeo)
¿Por qué el otoño es amarillo
en Europa y rojo en
Norteamérica?
Al llegar el otoño, los árboles americanos
y asiáticos se adornan de llamativos
colores rojos, lo que no sucede en los
árboles europeos. La explicación tiene
que ver con las glaciaciones, las
cordilleras y la coevolución.
Open Mind
Palmítico y metástasis
Un estudio de 2021 sugiere que el
ácido palmítico favorece la
metástasis en las células tumorales
al crear cambios en la expresión de
la cromatina por epigenética.
Genotipia