NUTRICIÓN VEGETAL
1. LA NUTRICIÓN DE LAS PLANTAS
Las plantas, a diferencia de animales y hongos, son organismos
autótrofos, que obtienen la materia orgánica mediante
fotosíntesis, es decir, utilizando energía lumínica. La obtención
de energía, en cambio, es similar a la de la mayoría de seres
vivos, empleando la respiración aerobia para degradar la
materia orgánica obtenida en la fotosíntesis.
Aunque todas las plantas tienen un metabolismo similar, existen
dos tipos de organización en las plantas con ciertas
peculiaridades nutritivas:
Plantas talofitas: tienen organización de tipo talo, es decir,
carecen de verdaderos tejidos y órganos. La absorción de
nutrientes y expulsión de desechos se realiza por toda la
superficie de la planta. El transporte es por difusión célula a
célula. La fotosíntesis se realiza en las partes verdes,
principalmente los filoides.
Plantas cormofitas: tienen organización de tipo cormo,
con verdaderos tejidos y órganos (raíz, tallo, hoja). Cada
órgano tiene un papel diferente en la nutrición: absorción de
nutrientes, intercambio de gases, transporte, fotosíntesis,
etc.
1.1. ABSORCIÓN DE NUTRIENTES POR LA RAÍCES
Las raíces, además de su papel de sostén de planta, permite la
absorción de agua y sales minerales que, juntos, forman la
savia bruta. La entrada de estos nutrientes se realiza por los
pelos radicales y luego se dirigen hacia los vasos conductores
del xilema para ser trasportados a las partes fotosintéticas.
1.1.1. ABSORCIÓN DE AGUA
El agua entra en las células de la raíz por ósmosis, a favor de
gradiente. Por lo que es un proceso pasivo que no requiere
energía. Para lograrlo, las planta tiene una concentración de
sales mayor en el citoplasma celular que en el agua del suelo.
1.1.2. ABSORCIÓN DE SALES MINERALES
Las sales del suelo se hayan disueltas en forma de iones. Los
iones atraviesan la membrana de las células epidérmicas de la
raíz mediante transporte activo, contra gradiente y con gasto
de energía.
Una vez han entrado el agua y las sales en la rizodermis, debe
llegar a los vasos conductores del xilema del centro de la raíz.
Para ello, pueden seguir dos vías:
Vía simplástica: atravesando el citoplasma celular y
pasando de célula a célula a través de los plasmodesmos,
orificios de la pared que comunican células contiguas.
Vía apoplástica: el agua y las sales circulan en medio de
las células, entre las paredes celulares, hasta que llegan a
la endodermis. Allí, la banda de Caspary impide que
sigan por esta vía, por lo que el agua y las sales entran en
ellas células y siguen por la vía simplástica.
1.2. TRANSPORTE DE LA SAVIA BRUTA
Una vez en el xilema, el agua y las sales deben ascender por los
vasos leñosos hasta llegar a las zonas fotosintéticas,
principalmente las hojas. Esto se consigue mediante la
colaboración de tres mecanismos: la presión radicular y el
mecanismo de cohesión-tensión, que incluye la transpiración
y la capilaridad.
1.2.1. PRESIÓN RADICULAR
La presión osmótica que impele al agua a entrar en las células
de la raíz favorece el desplazamiento de la savia bruta de célula
a célula y hacia arriba por el xilema.
1.2.2. MECANISMO DE COHESIÓN-TENSIÓN
En plantas de gran tamaño se precisan otros procesos para el
ascenso de la savia bruta que, juntos, forman el mecanismo de
cohesión-tensión. Estos procesos son la transpiración y la
capilaridad.
TRANSPIRACIÓN
La pérdida de agua a través de los estomas de las hojas
provoca una presión negativa en los vasos leñosos, que se
transmite de célula a célula y genera un efecto de succión
sobre la savia bruta.
CAPILARIDAD
La capilaridad es la capacidad del agua de subir por tubos
estrechos. Esta capacidad se debe a la adhesión de las
moléculas de agua a las paredes de estos tubos y la cohesión
entre moléculas de agua por los puentes de hidrógeno.
1.3. INTERCAMBIO DE GASES
Las plantas precisan CO
2
para la fotosíntesis, en la que liberan
O
2
. Por el contrario, en la respiración emplean O
2
y liberan CO
2
.
Además, el agua sobrante es expulsada en forma de vapor de
agua. El empleo de todos estos gases requiere mecanismos de
intercambio de gases. Dicho intercambio se produce
principalmente por los estomas, pero también por los pelos
radicales y las lenticelas de la corteza.
Al igual que en los animales, el intercambio de gases se produce
de forma pasiva, por la difusión a favor de gradiente de
concentración.
1.3.1. APERTURA Y CIERRE DE LOS ESTOMAS
Los estomas están formados por dos células oclusivas de
forma arriñonada que dejan un orificio en medio llamado
ostiolo.
Durante el día, las células oclusivas acumulan glucosa (debido a
la fotosíntesis) e iones K
+
, volviéndose hiperosmóticas
respecto a las células que las rodean. Esto hace que entre agua
en las células estomáticas, se hinchen (turgencia) y se abra el
estoma.
Durante la noche se da el proceso contrario. Disminuye la
concentración de glucosa y K
+
, la célula se vuelve hipotónica,
sale agua y se cierran los estomas.
La apertura y cierre de los estomas está controlada por diversos
factores, entre ellos:
La luz: favorece la apertura, pues activa la fotosíntesis y
provoca la entrada de iones K
+
en las células oclusivas.
La concentración de CO
2
: si es baja, los estomas se
abren. Si es alta, se cierran.
La temperatura: sólo afecta cuando se llega a un
determinado límite. Por encima de cierta temperatura,
muchas plantas cierran sus estomas para evitar pérdidas
de agua.
1.4. LA FOTOSÍNTESIS
La fotosíntesis es un proceso anabólico autótrofo. La energía
lumínica es empleada para obtener materia orgánica a partir
de compuestos inorgánicos sencillos. La realizan las
cianobacterias, algunas bacterias, las algas y las plantas.
En las plantas la fotosíntesis se realiza en las partes verdes
(tallos jóvenes y hojas), que presentan células con
cloroplastos.
1.4.1. LOS CLOROPLASTOS
Los cloroplastos son orgánulos membranosos exclusivos de las
células eucariotas vegetales.
Presentan tres tipos de membranas:
Membrana externa: lisa y similar a la membrana
plasmática, muy permeable.
Membrana interna: también lisa, pero bastante
impermeable, sobre todo a iones.
Membrana tilacoidal: conjunto de sacos aplanados
(tilacoides) en el interior del cloroplasto y donde se hallan
los pigmentos fotosintéticos y, por tanto, se realiza la
fotosíntesis. En algunas zonas los sacos del tilacoide
aparecen apilados como monedas, formando los grana.
Las tres membranas delimitan tres espacios en el cloroplasto:
Espacio intermembranoso: entre la membrana externa e
interna. Similar al citosol.
Estroma: interior del cloroplasto, entre la membrana
interna y la tilacoidal. Contiene una solución acuosa de
sales, con proteínas, lípidos y glúcidos, enzimas, etc.
También contiene ribosomas de tipo microbiano y cadenas
de ADN circular de pequeño tamaño: el genoma del
cloroplasto.
Espacio tilacoidal: por dentro de la membrana tilacoidal.
1.4.2. FOTOSÍNTESIS
La fotosíntesis es un proceso muy complejo y para su estudio
se divide en dos fases:
Fase lumínica: dependiente de la luz. Se realiza en los
tilacoides y permite la captación de energía lumínica y
su transformación en energía química (ATP y poder
reductor).
Fase oscura: no precisa de luz, aunque necesita los
productos obtenidos en la fase anterior. Tiene lugar en el
estroma y consiste en un conjunto de reacciones que
transforma moléculas inorgánicas sencillas (CO
2
, H
2
O) en
glucosa.
FASE LUMÍNICA
Transcurre en la membrana tilacoidal, donde la clorofila y
otros pigmentos forman agrupaciones llamadas fotosistemas,
que actúan como antenas captadoras de luz. Comprende tres
procesos:
Fotólisis del agua: la energía de los fotones de luz se
emplea para romper moléculas de agua. Así se obtienen
iones H
+
(que pasan al espacio tilacoidal y se emplearán en
la fase oscura) y O
2
, que es liberado a la atmósfera.
Reducción del NADP+: el NADP
+
(nicotín adenín
dinucleótido fosfato) es un nucleótido capaz de transportar
e
-
. Capta e- y H
+
y se convierte en NADPH, poder
reductor.
Síntesis de ATP: el ATP es un nucleótido rico en energía y
la “moneda” energética de las células. Se forma en el
proceso de fotofosforilación, gracias a la energía
obtenida del transporte de e
-
.
FASE OSCURA
Sucede en el estroma. El ATP y el poder reductor (NADPH)
obtenidos en la fase lumínica se emplean para reducir CO
2
a
glucosa mediante reacciones que forman el ciclo de Calvin. Más
tarde, también en el estroma, se emplearán diversas sales (P, N,
S, …) para obtener lípidos, aminoácidos (para las proteínas) y
nucleótidos (para los ácidos nucleicos). De esta forma, las
células vegetales fabrican toda la materia orgánica.
FACTORES QUE MODULAN LA FOTOSÍNTESIS
El rendimiento de la fotosíntesis depende de numerosos factores
ambientales, entre ellos:
Intensidad lumínica: cada especie tiene un intervalo de
luminosidad óptimo. Dentro de ese intervalo, el aumento
de la luminosidad aumenta la fotosíntesis hasta un
máximo.
Concentración de CO
2
: a medida que aumenta, aumenta
la actividad fotosintética, hasta llegar a un límite estable.
Temperatura: en general, el aumento de la temperatura
incrementa la fotosíntesis, pues aumenta la actividad
enzimática. Por encima de cierto valor, la fotosíntesis
disminuye hasta desaparecer por la desnaturalización de
las enzimas. De todas formas, hay plantas adaptadas a
climas cálidos y otras a climas fríos.
Humedad: la falta de humedad provoca el cierre de los
estomas para evitar la transpiración, lo que impide el
intercambio de gases y la captación de CO
2
y lleva a la
disminución de la actividad fotosintética.
1.5. TRANSPORTE DE SAVIA ELABORADA
Los monosacáridos fabricados en la fotosíntesis se convierten
en sacarosa y otras moléculas sencillas. La savia elaborada
está formada por agua, sacarosa, aminoácidos, hormonas,
proteínas, etc. El floema la llevará a donde se necesite.
El transporte de la savia elaborada se denomina translocación
y se produce entre las zonas fuente (lugares donde se
fabrica:partes verdes fotosintéticas) y las zonas sumidero
(donde se utiliza o almacena: raíces, tallos, frutos, flores,…). Las
zonas sumidero, no obstante, pueden actuar como zonas fuente
cuando la planta necesita sus reservas (tubérculos y raíces).
Aunque el mecanismo no es del todo comprendido, la hipótesis
más aceptada actualmente es la del flujo por presión.
TRANSLOCACIÓN: HIPÓTESIS DEL FLUJO POR PRESIÓN
Esta hipótesis propone que el transporte de la savia elaborada se
produce gracias a una diferencia de presión entre las células de
la fuente y las del sumidero. Dicha diferencia de presión se debe
a procesos osmóticos.
En las zonas fuente, la sacarosa pasa
por transporte activo (con gasto de
ATP) desde las células fotosintéticas a las
del floema (tubos cribosos).
Las células cribosas se vuelven así
hipertónicas respecto a las vecinas del
xilema. Esto provoca la entrada de agua
desde el xilema al floema.
Las células del floema se hinchan y sufren
turgencia, aumentando su presión. La
presión fuerza a la savia elaborada a
desplazarse por las células contiguas del
floema a través de las placas cribosas.
El fenómeno se repite hasta llegar a la
zona sumidero.
En la zona sumidero la sacarosa sale del
floema hacia las células de dicha zona
mediante transporte activo.
Esto disminuye la presión osmótica de las
células floemáticas, lo que provoca que
parte del agua que contienen pase al
xilema contiguo que transporta savia
bruta.
1.6. USO DE LOS PRODUCTOS FOTOSINTÉTICOS
La mayor parte de la energía en forma de ATP producida en la
fotosíntesis se emplea para sintetizar materia orgánica en la fase
oscura.
Dicha materia orgánica se empleará posteriormente en multitud
de actividades de la planta:
RESPIRACIÓN CELULAR
Como la inmensa mayoría de seres vivos, las plantas emplean la
respiración como principal proceso catabólico. La oxidación de
glucosa y otras biomoléculas en el citosol y las mitocondrias
genera energía en forma de ATP, CO
2
y H
2
O.
SÍNTESIS DE CELULOSA
La pared de las células vegetales está compuesta principalmente
de celulosa. Este polisacárido se fabrica sobre la propia
membrana plasmática gracias a enzimas que emplean glucosa y
forman largas cadenas.
RESERVA
Las plantas producen más materia orgánica de la que precisan
para sus propias funciones. El sobrante es almacenado como
reserva de maneras variadas:
Almidón: principal molécula de reserva vegetal, se almacena
en raíces (zanahoria, remolacha), tallos (caña, tubérculos,
bulbos) y semillas (cereales, legumbres).
Lípidos: se emplea principalmente como reserva para los
embriones en las semillas oleaginosas: aceitunas, frutos
secos.
Proteínas: se concentra sobre todo en el endospermo de
las semillas, como fuente de aminoácidos para el embrión.
También pueden hallarse en raíces y bulbos.
OTRAS FUNCIONES
Las plantas fabrican muchas otras sustancias con funciones
específicas. Algunas se almacenan o se excretan.
Esto incluye pigmentos (clorofilas, terpenos); esencias
vegetales, derivados fenólicos (lignina, taninos) y alcaloides
(drogas, medicamentos o venenos).
1.7. EXCRECIÓN Y SECRECIÓN EN PLANTAS
Las sustancias obtenidas por las plantas que no le son de utilidad
pueden almacenarse o bien ser expulsadas por excreción o
secreción.
Excreción: expulsión de sustancias sin utilidad para la
planta. Las plantas carecen de órganos excretores
especializados.
Secreción: expulsión de sustancias que pueden realizar
algún tipo de función como defensa.
EXCRECIÓN EN PLANTAS
Los gases, como el O
2
y el CO
2
se expulsan mediante el
intercambio de gases. Otras sustancias han de ser excretadas:
Cloruro sódico (NaCl): el exceso de sales en los suelos es
un grave problema para las plantas. Sin embargo, las
plantas halófitas se adaptan a suelos salinos expulsando el
exceso de cloruro a través de glándulas especiales de las
hojas.
Oxalato cálcico (CaC
2
O
4
o Ca(COO)
2
): esta sal no puede
eliminarse y se acumula en vacuolas. Su ingesta en
grandes cantidades (espinacas, apio, acelgas, aceitunas,
frutas del bosque,…) puede provocar cálculos renales y otras
alteraciones.
SECRECIÓN EN PLANTAS
Las plantas presentan numerosas glándulas secretoras que
producen diversas sustancias con función básicamente
defensiva: resinas, látex, néctar, esencias, alcaloides
(quinina, cafeína, cocaína, estricnina), taninos, gomas.
Para ir a donde no se sabe hay que ir por donde no se sabe.” San Juan de la Cruz
“It must be a strange world not being a scientist, going through life not knowing--or
maybe not caring about where the air came from, where the stars at night came from
or how far they are from us. I WANT TO KNOW” Michio Kaku
“Nullius in verba” Robert Boyle, Christopher Wren y Robert Hooke
Pelos radicales
Digitalis purpurea
Gutación (expulsión de agua del xilema) por
hidátodos (estomas fijos) en hojas de fresa.
Cristales de sal sobre una hoja.
Resina de conífera.