3.7. ENFERMEDADES CAUSADAS POR PRIONES
Los priones son proteínas infecciosas causantes de
enfermedades neurodegenerativas llamadas
encefalopatías espongiformes. Afecta al ganado
bovino (enfermedad de las vacas locas), ovino y
caprino (tembladera o scrapie) y a humanos
(Creutzfeldt-Jakob, kuru).
La proteína priónica es una variante anormal de
proteínas que se encuentran en el encéfalo. Se
diferencia es la forma de plegarse (anómala), capaz de
alterar el plegamiento de las proteínas normales y
convertirlas en priónicas. Se produce así una reacción
en cadena, con la producción masiva de proteínas
priónicas que se acumulan y forman placas amiloides.
Éstas destruyen tejido nervioso del encéfalo, lo que
provoca el aspecto esponjoso que da nombre a la
enfermedad.
En humanos, la enfermedad de Kreutzfeldt-Jakob
puede aparecer en ancianos sin causa conocida, ser de
carácter genético o provocada por la ingesta de tejido
nervioso infectado (vacas, kuru) o por contaminación de
material quirúrgico.
Tras la infección aparecen una serie de síntomas
neurodegenerativos diversos que terminan en el coma y
la muerte del paciente.
La prevención consiste en el sacrificio de los animales
infectados y una higiene y precaución extrema por
parte del personal sanitario.
3.8 ENFERMEDADES CAUSADAS POR ANIMALES
PARÁSITOS
Existen numerosas especies de animales capaces de
causar o transmitir enfermedades infecciosas a los
humanos.
Los hay ectoparásitos (viven en la superficie del
cuerpo y son vectores de enfermedades: piojos,
pulgas, garrapatas, sanguijuelas,…
Otros son endoparásitos, pues penetran en el interior
del cuerpo, donde desarrollan ciclos más o menos
complejos que pueden incluir varios hospedadores
intermedios antes de llegar al humano, hospedador
definitivo. La mayoría son gusanos planos o cilíndricos.
Anisakiasis: infestación debida a un nemátodo
(gusano cilíndrico) de unos 2 cm llamado
anisakis. El gusano vive en pescados y moluscos
y se transmite al comer estos alimentos poco
cocinados.
Al principio produce típicos síntomas alérgicos
(urticaria, inflamación) que pueden agravarse
hasta un choque anafiláctico. Tras varios días
aparecen síntomas digestivos (dolor, náuseas,
vómitos, diarreas). Puede agravarse hasta la
perforación del intestino y la colonización de
hígado y páncreas.
La prevención consiste en quitar las vísceras del
pescado y cocinarlo, al menos, a 60 ºC; o bien
tenerlo previamente congelado a -20 ºC durante
48 horas.
Triquinosis: infestación causada por la triquina
(Trichinella spiralis) un nemátodo habitual en
carne de cerdo y jabalí.
El gusano forma quistes en el músculo y, tras su
ingesta, sale del quiste e invade el corazón y el
diafragma, donde forma nuevos quistes, aunque
también puede llegar a pulmones y encéfalo.
Provoca vómitos, diarreas, fiebre, dolor muscular,
arritmias, encefalitis,…
La prevención radica en el análisis de las carnes
antes de su consumo y evitar carnes crudas.
Teniasis: infestación causada por parásitos
intestinales llamados “solitarias”, platelmintos
(gusanos planos) del género Taenia (T. solium, T.
saginata).
Las tenias pueden medir hasta 10 metros y
constan de una cabeza o escólex (con garfios y
ventosas para fijarse al huésped) y un largo
cuerpo con anillos llamados proglótides. Carecen
de boca o intestino y absorben los nutrientes por
su superficie.
Los animales (cerdos o vacas)n se contaminan por
comer en sitios con contaminación fecal. Los
humanos adquieren el parásito al comer la carne
de estos animales.
Suele ser bastante asintomática, salvo irritación
intestinal y síntomas de desnutrición.
La prevención radica en la sanidad animal y evitar
el consumo de carne cruda.
“Para ir a donde no se sabe hay que ir por donde no se sabe.” San Juan de la Cruz
“It must be a strange world not being a scientist, going through life not knowing--or
maybe not caring about where the air came from, where the stars at night came
from or how far they are from us. I WANT TO KNOW” Michio Kaku
SALUD Y ENFERMEDAD
Vídeo de anisakis en pescado grabado por
alumnos en un supermercado local.